ソロモン諸島に広がる熱帯の森はいまなお未開の原生林も多く、
グアバ、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、ハイビスカスなど、
咲く花々は4000種にものぼるといわれています。
そんな大自然のなかをミツバチが飛び回って集めたソロモンのはちみつは、たくさんの花々から集められ自然にブレンドされた「百花蜜」※や木々の樹液に由来しコクがあって香ばしい「甘露蜜」※などから成る、さまざまな恵みの結晶。
高い栄養価と濃密な美味しさをそなえた、
希少で生命力に満ちた、熱帯雨林がくれる琥珀色の宝物なのです。
※百花蜜とは、ミツバチが何種類もの花々から集めた蜜が混じりあったはちみつ。
季節や地域によって、味や香りが異なります。
※甘露蜜とは、木々の樹液を由来とした蜜。
褐色で濃度が高く、コクや深みのある味わいが特長。ミネラルを多く含みます。
ソロモンの熱帯雨林がもたらしてくれた生命力に満ちたはちみつには、私たちの体の働きで重要な役割を果たすミネラルが多く含まれています。ミネラルは健やかで美しい毎日に欠かせないのですが、人間の体内では作り出すことのできない物質のため、バランスの採れた食事などからしっかりと補うことが大切です。
毎日の食卓に熱帯雨林の恵みを。
お手軽にヨーグルトやパンケーキにかけたり、飲み物に混ぜたり、ドレッシングとしても。
健やかさや美しさが気になる方には、砂糖の代わりにお料理への活用もおすすめです。
はちみつには保湿効果や抗菌作用があるといわれ、古代から食用にも美容法にも取り入れられてきました。豊富に含まれるミネラルやビタミンによって皮膚の状態を改善したり、余計な雑菌を抑えることからニキビ等の改善にもいいといわれています。
色、香り、味が一般的な蜂蜜よりも黒蜜(モラセス)に似ていて、深いコクを感じた。お餅にからめたり、クリームチーズと混ぜてディップにし、自家製バゲットに挟みました。
普通のハチミツとは全然違う味わいが気に入って毎朝食べています。
風邪や体調不良の時にも欠かせないので、いつも常備しています。
実はこのピュア・ハニーに出会うまでハチミツが苦手でした。スーパーで買ったこともありませんでした。
しかしこのハチミツは別格!濃厚だけどしつこくない甘さと南国のフルーティーの香りに、口に入れた瞬間にホッとしてしまいます。一番好きなハチミツです!